Bollywood spirit
Pas beaucoup de temps en ce moment pour tester de
nouvelles recettes, découvrir de nouvelles saveurs à cause des révisions de mes
partiels à la fac qui occupent mes journées ...
Mais aujourd'hui j'ai eu besoin d'un peu d'évasion, donc
direction l'Inde et ses saveurs épicés ...
Pour illustrer ce voyage virtuel au pays des maharajahs
je vous propose donc un curry de crevettes roses au lait de coco accompagné de
naans ; le naan est un pain plat traditionnel généralement nature mais qui peut
être garni de diverses sortes. J'ai pour ma part testé des naans à l'ail et aux
herbes et des cheese-naan.
En voici les recettes ...
Pour 4 pains
Temps de préparation : 20 mn + 3 heures de repos
Temps de cuisson : 15 mn
- 1 yaourt
nature
- 2 pincées de
sucre
- 2 pincées de
sel
- 1 sachet
(10g) de levure de boulanger
- 1 pincée de
bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe
d'huile neutre
- un peu d'eau
chaude
- quelques
gousses d'ail finement hachées
- du thym et du
romarin fraichement coupé
- du formage
râpé
La préparation est assez longue, fastidieuse et délicate
mais cela en vaut la peine.
Tout d'abord, dans un saladier mélanger la farine et
l'huile. Y ajouter la levure (préalablement diluée pendant quelques minutes
dans un peu d'eau tiède), le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et le
yaourt.
Pétrir le tout à main nue (tradition oblige) jusqu'à
l'obtention d'une boule bien lisse. Il ne faut pas hésiter à ajouter un peu
d'eau si la pâte se révèle être trop friable ou au contraire un peu de farine
si elle est trop collante.
Une fois votre belle boule de pâte en main l'enduire
d'huile et l'assouplie en la tapant contre une surface farinée.
Satisfaits de la consistance ? Alors on laisse la pâte
reposer et gonfler tranquillement sous un linge propre à température ambiante
pendant 2 à 3 heures (le temps qu'elle double de volume)
Ding !! Trois heures se sont écoulées, on peut passer à
la phase finale de cette préparation.
Séparer la pâte en 4 morceaux de grosseur identiques. Sur
une plaque farinée étaler la pâte (avec un rouleau ou à la main), parsemer
d'ail et d'herbes de Provence (certes ce n'est pas très indien tout ça mais on
s'adapte^^) ou de fromage râpé, replier et pétrir encore cette préparation.
Etaler à nouveau pour obtenir une galette de 5 mm d'épaisseur.
Enfourner sur la terre cuite déja chaude, et abaisser la
température du four à 200°C.
Mais pourquoi de la terre cuite, du fer ou de la brique
me direz-vous?
Tout simplement, car en Inde, la cuisson du Naan se fait
dans un four traditionnel en terre cuite sur des braises. C'est donc pour
essayer de retrouver un peu la saveur et la cuisson particulière que donne
cette méthode que nous utiliserons un plat en terre... (il pourrait aussi être
intéressant de tester la cuisson au barbecue quand l'été sera là^^)
Laisser cuire 10 à 20 minutes jusqu'à ce que le pain soit
légèrement doré.
Déguster chaud ou tiède en accompagnement du curry de
crevettes dont la recette arrive tout de suite :
Curry de crevettes au lait de coco
Pour 4 amateurs de saveurs indiennes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- 800 grammes
de crevettes entières cuites
- 1 gros oignon
- 2 gousses
d'ail
- 1 c. à café
de curcuma
- 3 c. à café
de curry en poudre
- le jus d'un
citron vert
- 250 grammes
de tomates coupées en dés
- 200 ml de
lait de coco
- poivre du
moulin
Décortiquer les crevettes et les faire revenir à la poêle
pendant 5 minutes. Réserver au chaud.
Faire revenir les oignons préalablement émincés et l'ail
finement haché.
Y ajouter les épices, les tomates le jus du citron vert
et le lait de coco.
Mélanger le tout et laisser frémir à feu doux pendant une
dizaine de minutes.