750 grammes
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Josh in the Kitchen
12 avril 2008

Bollywood spirit

Pas beaucoup de temps en ce moment pour tester de nouvelles recettes, découvrir de nouvelles saveurs à cause des révisions de mes partiels à la fac qui occupent mes journées ...

Mais aujourd'hui j'ai eu besoin d'un peu d'évasion, donc direction l'Inde et ses saveurs épicés ...


Pour illustrer ce voyage virtuel au pays des maharajahs je vous propose donc un curry de crevettes roses au lait de coco accompagné de naans ; le naan est un pain plat traditionnel généralement nature mais qui peut être garni de diverses sortes. J'ai pour ma part testé des naans à l'ail et aux herbes et des cheese-naan.

 

naan_curry_de_crevettes

En voici les recettes ...Naan indien

 

Pour 4 pains

Temps de préparation : 20 mn + 3 heures de repos

Temps de cuisson : 15 mn

  •  200 grammes de farine de blé
  • 1 yaourt nature
  • 2 pincées de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet (10g) de levure de boulanger
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe d'huile neutre
  • un peu d'eau chaude
  • quelques gousses d'ail finement hachées
  • du thym et du romarin fraichement coupé
  • du formage râpé

La préparation est assez longue, fastidieuse et délicate mais cela en vaut la peine.

Tout d'abord, dans un saladier mélanger la farine et l'huile. Y ajouter la levure (préalablement diluée pendant quelques minutes dans un peu d'eau tiède), le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et le yaourt.

Pétrir le tout à main nue (tradition oblige) jusqu'à l'obtention d'une boule bien lisse. Il ne faut pas hésiter à ajouter un peu d'eau si la pâte se révèle être trop friable ou au contraire un peu de farine si elle est trop collante. 

Une fois votre belle boule de pâte en main l'enduire d'huile et l'assouplie en la tapant contre une surface farinée. 

Satisfaits de la consistance ? Alors on laisse la pâte reposer et gonfler tranquillement sous un linge propre à température ambiante pendant 2 à 3 heures (le temps qu'elle double de volume)

 
Ding !! Trois heures se sont écoulées, on peut passer à la phase finale de cette préparation.

Avant toute chose, préchauffer le four à 250° C minimum et y mettre un plat en terre cuite, plaque en fer, ou toute autre matière gardant la chaleur (explication sur cet étrange procédé plus loin ... patience ^^)

Séparer la pâte en 4 morceaux de grosseur identiques. Sur une plaque farinée étaler la pâte (avec un rouleau ou à la main), parsemer d'ail et d'herbes de Provence (certes ce n'est pas très indien tout ça mais on s'adapte^^) ou de fromage râpé, replier et pétrir encore cette préparation. Etaler à nouveau pour obtenir une galette de 5 mm d'épaisseur.

 
Enfourner sur la terre cuite déja chaude, et abaisser la température du four à 200°C.

Mais pourquoi de la terre cuite, du fer ou de la brique me direz-vous?

Tout simplement, car en Inde, la cuisson du Naan se fait dans un four traditionnel en terre cuite sur des braises. C'est donc pour essayer de retrouver un peu la saveur et la cuisson particulière que donne cette méthode que nous utiliserons un plat en terre... (il pourrait aussi être intéressant de tester la cuisson au barbecue quand l'été sera là^^)

Fin de la minute culturelle !!
Laisser cuire 10 à 20 minutes jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.

Déguster chaud ou tiède en accompagnement du curry de crevettes dont la recette arrive tout de suite :


Curry de crevettes au lait de coco

 

Pour 4 amateurs de saveurs indiennes

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

 

  • 800 grammes de crevettes entières cuites
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de curcuma
  • 3 c. à café de curry en poudre
  • le jus d'un citron vert
  • 250 grammes de tomates coupées en dés
  • 200 ml de lait de coco
  • poivre du moulin


Décortiquer les crevettes et les faire revenir à la poêle pendant 5 minutes. Réserver au chaud.
Faire revenir les oignons préalablement émincés et l'ail finement haché.
Y ajouter les épices, les tomates le jus du citron vert et le lait de coco.
Mélanger le tout et laisser frémir à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Napper les crevettes avec la sauce curry...

Ce délicieux plat peut tout simplement être accompagné d'un riz Thaï et bien sur des naans qui sortent tout juste du four ^^

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Commentaires
M
moi dans mon curry de crevettes,je mets le zeste d'un demi combava,c'est beaucoup plus parfumé que le citron vert!<br /> en tout cas bravo pour toutes ces recettes!<br /> bises des Landes
Josh in the Kitchen
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