750 grammes
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Josh in the Kitchen
2 mars 2008

Tiramisu "léger" aux pommes

Ah les tiramisu, un grand classique italien qui aujourd'hui se décompose en de multiples variantes ...
Mon problème avec les recettes traditionnelles est que le mélange mascarpone œufs est plutôt lourd surtout si le reste du repas n'était pas très "diet" !!

 

Alors voici une recette de Tiramisu léger (même si c'est un bien grand mot ^^)


tiramisu_pomme


Pour 4 verrines gourmandes (d'une trentaine de cl)

 

Temps de préparation : 30 mn

 

Temps de réfrigération : 2 heures minimum, une nuit entière c'est mieux

 

  • 2 belles pomme "fuji"
  • 200 grammes de Mascarpone
  • 200 grammes de fromage blanc à 20% (ça c'est pour le côté light)
  • 12 spéculos
  • 3 c. à soupe de sucre
  • canelle
  • beurre

Laver, peler et couper les pommes en gros dés.

 

Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de canelle pour qu'elle se caramélisent pendant une dizaine de minutes à feu moyen.

 

Pendant ce temps là, fouetter le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.

Émietter les spéculos (si l'on veut on peut les imbiber légèrement dans du calva [avec modération], du cidre ou simplement du jus de pomme)

Voici venu le moment délicat : monter le tout dans les verrines.

 

Alors on commence gentiment avec une couche de spéculos brisés, ensuite le mélange crémeux, quelques pommes caramélisées, on remet une couche de crème (c'est si bon pourquoi s'en priver !!!) et on termine avec quelques brisures de spéculos (et si on a encore plus envie de se faire plaisir un petit caramel maison c'est sympa aussi).

 

Refaire l'opération pour chaque verrine.

 

Maintenant on met le tout au frais pendant au moins 2 heures (plus le tiramisu sera resté au frais, meilleur il sera).

[Pour patienter on peut toujours lécher les cuillères ... non, non la gourmandise n'est pas un vilain défaut ^^]

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